陈皮古道成文旅网红“打卡地”

来源:江门日报  发表时间:2020-01-03 07:01   

陈皮文化博物馆古色古香。

陈皮文化博物馆古色古香。

陈皮家宴环境舒适。

陈皮家宴环境舒适。

陈皮古道人气聚集。

陈皮古道人气聚集。

    一条“古道”,看尽新会陈皮的“前世今生”。为向外展示新会陈皮产业的全产业链条,“新会陈皮第一股”江门丽宫国际食品股份有限公司(简称丽宫食品)耗时两年,在丽宫新会陈皮产业园打造陈皮古道,开创新会柑种植,食品开发、生产销售,文化旅游三产融合新模式,助力新会陈皮产业发展,如今已成文旅网红“打卡地”。

    丽宫食品董事长欧国良说:“陈皮古道只允许地道的新会柑农进驻。在这里,柑农可以展示自己的产品,以及销售地道性的新会陈皮,同时陈皮古道实行陈皮产品、食品的加工流程的透明化,提升外地客商对新会陈皮加工链的了解,增强他们对新会陈皮的信心。”

    文/江门日报记者 陈倩婷 吕胜根

    图/江门丽宫国际食品股份有限公司提供

    A

    打造地道陈皮品牌中心

    近日,记者来到陈皮古道一探其“真容”,进入正门,古街古巷,与摆满陈皮的店铺交相辉映,散发出千年新会陈皮的文化魅力。据介绍,陈皮古道首层为新会柑、新会陈皮展示展销区,是新会柑种植大户产地产品的展示平台,直接对接新会各大新会柑产区。

    与其他展销平台不同,陈皮古道最大的特色就是地道性。“陈皮古道要求进驻商户,至少要有100亩以上自主种植的柑园,确保货源的地道性,为游客、客商提供正宗的陈皮产品购买渠道,宣传及科普新会柑及新会陈皮的地道性。”陈皮古道运营人员说。

    天禄二号陈皮茶叶文化有限公司负责人何柏洪正是看中了陈皮古道的地道性而慕名进驻,他说:“陈皮古道进驻的商家都是新会本地的柑农、种植户,自产自销,从源头上确保消费者买到的都是正宗的新会陈皮产品,这有利于在业界内形成口碑,增强客商对我们产品的信心。”正沅柑场场主陈东盛说:“丽宫食品作为新会陈皮产业的龙头企业,大力发展丽宫新会陈皮产业园,打造陈皮古道,让新会陈皮产业的中小企业,能够依托龙头企业的资源,实现更快、更好地发展,推动整个产业做大做强。”

    据悉,陈皮古道自2019年9月19日投入运营后,迅速走红,更成为“第五届中国·新会陈皮文化节”的主会场,人气持续升温。11、12月是新会柑收获季,每到此时,陈皮古道内的新会本地柑农、商家销售火爆。截至目前,陈皮古道已吸引了60多户商家进驻,为满足市场需求,这里又新推了少量铺位,适合陈皮、餐饮、金融等业态发展。

    B

    新会首个专业陈皮餐厅

    除了观光购物外,游客和客商还可在陈皮古道品尝陈皮膳食。据介绍,陈皮古道二楼为陈皮餐饮区——陈皮家宴,面积约2500平方米,是新会区首个专业的陈皮餐厅,以新会陈皮膳食为主题,装饰充满古色古香韵味。

    陈皮水鸭汤、原汁陈皮焗鲜鲍是陈皮家宴最为有名的两道陈皮菜式,曾在2019年11月7日举行的第五届中国·新会陈皮文化节系列活动——粤菜师傅之陈皮宴总决赛中脱颖而出,挤身“2019粤菜师傅新会陈皮宴”,成为新会陈皮美食代表。

    据介绍,陈皮家宴出品的原汁陈皮焗鲜鲍,选用广东三宝中的两宝“新会陈皮”与“禾秆草”搭配味道鲜美的鲍鱼,精心烹制而成,让鲍鱼更加鲜嫩、营养;另一道菜式陈皮水鸭汤,选用正宗上好的新会陈皮与水鸭,小火慢煮,精心熬制,汤色金黄,入口鲜甜,舌尖弥漫着陈皮的香味。特意从开平前来观光购物的游客林女士说:“陈皮古道打造陈皮主题餐厅,让八方游客和朋友们尝出新会陈皮的甘香醇厚,品出温香陈皮的文化内涵,打响了陈皮美食文化品牌。”

    C

    展示新会陈皮全产业链

    为了向外界全面展示新会柑、新会陈皮产业链条,让游客和客商更好地了解新会陈皮及其产业,陈皮古道特在三楼打造新会陈皮文化博物馆,通过实物、声光影像等方式,全面介绍和展示了新会陈皮及柑普茶文化,此外还将丽宫新会陈皮产业园一二期的生产车间连接到“古道”上,实行生产、加工车间透明化、可视化。

    运营人员向记者介绍,游客或者客商从陈皮古道上可以参观各个车间的实时生产情况,这里包括了新会柑茶的生产车间,该车间全面展示新会柑茶清洗、挖肉、填茶、烘干、包装等共48道工序,还有陈皮糕点的生产车间和陈皮加工车间,陈皮糕点主要工序包括配料、成形、烘烤、冷却、包装等。此外还有产品溯源包装车间、小罐茶包装车间、柑茶袋泡茶包装车间等。

    D

    整合资源打造示范园区

    作为丽宫新会陈皮产业园二期建设工程中的重点项目,陈皮古道自投入使用以来,人气持续升温,更加坚定了丽宫食品将丽宫新会陈皮产业园打造成为新会陈皮加工产业示范园区的决心。据透露,丽宫食品计划两年内启动第三期建设项目,计划建立陈皮质量检测中心和科技研发中心等,服务于园区内的企业。江门市丽宫陈皮产业园有限公司总裁区柏余说:“我们优化整合现有资源,建设集现代农业、科技工业、文化旅游为一体的多元化特色产业园,希望为乡村经济发展和企业、农民增收做出努力,促进新会陈皮产业的发展。”

    据了解,丽宫新会陈皮产业园由丽宫国际食品投资建设,规划占地300亩,建筑面积20万平方米,计划总投资8亿元,园区设有茶枝柑深加工孵化器、新会陈皮研究院、质量检验检测中心、酿化中心、品牌中心、陈皮文化博物馆及陈皮养生馆等六大功能性机构。

    值得一提的是,为了破解柑农自己存储陈皮成本大、风险大的难题,丽宫新会陈皮产业园内打造了一个近两万平方米的“千吨级”陈皮仓储,通过打通存储、融资、质量认证以及销售等节点,助力果农增收。

    新会柑农梁健华从事新会柑种植近十年,他在三江种植的新会柑面积有250多亩,他每年除了销售小青柑、青柑、大红柑鲜果外,还将新会柑开皮,一部分出售,一部分自己收藏。目前他自己储存的陈皮达3万斤,由于存储的陈皮数量多,与很多柑农一样,梁健华的陈皮分散储存,分别放在出租的仓库、厂房,甚至储存在田头的铁皮屋,这样不但耗费的人力物力非常大,而风险也非常大。

    最终,梁健华决定将2万斤陈皮放到丽宫仓储,他坦言,这样大大减轻了储存压力,自己可以更专心地进行种植和生产。梁健华说:“我们作为果农,储存陈皮的风险非常大,现在的天气比较恶劣,台风比较多,我们在丽宫储存陈皮比较有保障。”

(责任编辑:李芳菲 )
分享到: 0

页面底部区域 foot.htm